Новости

Пресс-центр

«Соревнования в рамках XIX Международной встречи воздухоплавателей начались удачно», – считает спортивный директор встречи


«Соревнования в рамках XIX Международной встречи воздухоплавателей начались удачно», – считает спортивный директор встречи.
«Самое главное – провести первый полет, нам удалось это сделать, – рассказал спортивный директор XIX Международной встречи воздухоплавателей Гинтарас Шуркус. – Если не удается открыть соревнования первым стартом, пилоты начинают нервничать, если не бывает второго – начинают хандрить. А у нас прошло уже целых три соревновательных полета».
По словам Гинтараса, полет был не только удачный, но и красивый – ветер благоприятствовал аэронавтам, и пилоты могли показать все свое мастерство без помех. Что касается вечерних полетов, они всегда короче утренних, поскольку пилотам надо добраться домой с места посадки до наступления ночи. Возможны и сюрпризы – например, как поведал спортивный директор, он придумал интересное задание на вечерний полет 9 июня, но, когда определили направление ветра, задание пришлось изменить. «А когда пилоты поднялись в небо, обнаружили, что ветер дует все же по первоначальному направлению! – поделился Гинтарас Шуркус. – Но все равно пилотам удалось зайти на цель и все остались довольны, это очень важно».
А утро 10 июня началось для спортсменов с выполнения одного из самых сложных заданий – «CRAT» (от английской аббревиатуры «сalculated rate of approach task»), суть которого – в прилете к цели в определенный период времени. То есть пилот должен не просто прилететь в нужную точку, заданную спортивной дирекцией, но и успеть сделать это в определенный промежуток времени. «Бывает так, что пилот прилетел точно, но – в неустановленное время, и не получает зачета», – прокомментировал Гинтарас. Поскольку в тот вечер ветер менялся почти каждую минуту, то выполнение этого задания оказалось не только трудным, но и очень зрелищным. В этом можно убедиться, посмотрев видеосъемку (здесь гиперссылка на видео Гинтса).
Проведенные полеты уже позволили выявить лидеров, в числе которых двое пилота из Литвы – Римас и Рокас Костюскявичусы, вице-чемпион и чемпион Европы. «Это может показаться неожиданным, ведь Литва – сравнительно небольшая страна, а воздухоплавание – это престижный и дорогой вид спорта, – прокомментировал победы своих земляков Гинтарас Шуркус. – А между тем по количеству аэростатов на сто тысяч населения мы – в первой пятерке стран в мире. Чемпион мира по воздухоплаванию среди юниоров – из Литвы, и вице-чемпионка среди женщин-аэронавтов – тоже литовка».
.