Новости

Пресс-центр

Спортивный директор 18-ой Международной встречи воздухоплавателей подводит итоги: Великие Луки - город, в который всегда хочется вернуться

XVIII-ая Международная встреча воздухоплавателей завершилась в Великих Луках. Но эмоции еще не угасли. Для организаторов Встречи очень важно учесть все недочеты, все плюсы и минусы, для того, чтобы девятнадцатая, предъюбилейная встреча, была еще более грандиозной и запоминающейся. Для великолучан и гостей города Встреча воздухоплавателей - это красивый праздник. А для самих пилотов приоритет - спорт. Причем в числе соревнований, проводимых в Великих Луках, всегда есть рейтинговые соревнования, очень важные для оценки мастерства пилота теплового аэростата. Поэтому в проведении Встреч воздухоплавателей так велика роль спортивной дирекции.

Игорь Лобашов, спортивный директор 18-ой Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках, поделился с корреспондентом портала iluki.ru своими выводами о прошедшей Встрече.

- Поскольку, по уверениям классика, «все счастливы одинаково», тяжело анализировать то, что считаешь удачно свершившимся. Всё смещается к сравнительному анализу «как было — что стало». Если непонятно, это я о закончившемся мероприятии. «Разбор полётов», или, как у нас это называется, дебрифинг (собрание заинтересованных для анализа соревнований постфактум) - дело коллективное. Но, как человек, во многом выстрадавший соревнования до того состояния, в котором они пребывают ныне, не упущу возможности субъективного анализа.

Лет 5 назад отчёт Спортивного Директора организаторам напоминал «вопли Видоплясова» (как они описаны в «Селе Степанчикове..»), но, не смотря на обращение вовне, это был, в большей мере, анализ собственных недоработок, хоть и опирающихся на объективные причины. И сейчас, когда «ножка за ножку» это отшлифовано, выброшено, спрятано в болотах, можно слегка высокомерно глянуть лишь на мелкие недоработки.

Отмечу ещё раз, что большинство людей видят в городе воздухоплавательное Мероприятие — комплекс событий (включая подготовку и ожидание), а стержень этого Мероприятия есть Соревнования. Убери их, и шарик выпустит воздух. О деталях проведения соревнований известно немногим, как немногих интересует, какова смертность у осликов, крутящих карусели, но праздник должен продолжаться, карусель крутиться, шары летать и далее по тексту. И ослик ходит по кругу.

Интерес пилотов к соревнованиям формирует много факторов, но в первую голову – спортивность. Никакие подарки и пряники, снижение вступительного взноса не заманят пилота туда, где он не сможет проявить себя как Пилот, где бы он, ругая команду и себя за медленный старт, метеослужбу за неправильный прогноз, спортивного директора за невыполнимое задание — не рвался к победе. У каждого она своя, но даже одна позиция в списке, место в верхней части таблицы, место на пьедестале — не куплено, а завоёвано и отнято у приложивших меньше стараний. Именно поэтому те, у кого есть возможность, пытаются прилететь в японский город Точиги — абсолютно за свои деньги, и выйти на одну площадку с сильнейшими. Именно поэтому для пилота приглашение на соревнования в Люксембург говорит – «у тебя есть шанс быть одним из 40 первых». И этого хочется достичь в Великих Луках: мы не просим, к нам просятся.

Тенденции замечены.

А вокруг соревнований будет каруселью вращаться Праздник, которого ждут. Который делает Луки городом, в который всегда хочется вернуться.

iluki.ru