Новости

Пресс-центр

Немножко истории

В этом году пройдет юбилейная 25-я Международная встреча воздухоплавателей в г. Великие Луки. В ее рамках, в том числе, будет проведен 26-й Чемпионат России по воздухоплавательному спорту.

Главное соревнование воздухоплавателей России проводится в Великих Луках с 1996 года (с перерывами в 2002 и 2006 годах, тогда оно проводилось в Московской области, и в 2007 в Туле). В том же 1996году в городе на Ловати прошел Второй Чемпионат России по воздухоплавательному спорту. А куда делся первый чемпионат?

Фактически первых их было два. В 1991 году с 7 по 15 сентября прошел Открытый Чемпионат СССР по воздухоплавательному спорту (он стал первым и последним в СССР), а в 1993 с 24 по 31 января – Первый Чемпионат России. Оба в г. Рыльск, который в Курской области. Непосредственно в соревнованиях 1993 года приняли участие 5 пилотов. Спортивным директором был Иван Николаевич Тарасов. Первым офицером безопасности российских соревнований стал Александр Яковлевич Мильяненко – известный в стране специалист в области парашютной службы и один из первых пилотов тепловых аэростатов с настоящей авиационной подготовкой, а в ближайшем будущем и призер первых соревнований в Великих Луках.

Лучшим на первом Чемпионате России стал Владимир Мусохранов

В статье использованы материалы из книги Давида Шифрина «В полете».