Новости

Пресс-центр

С Днём Великой Победы!

В этот великий праздник хочется вспомнить о том, что победа в той страшной Войне не стала результатом какого-то одного подвига. Путь к Победе, длинною в 1418 дней, как могли, сокращали все: воины на передовой, разведчики, труженики тыла. Каждый из них по крупице ковал общую победу. Не оставались в стороне и воздухоплаватели. Вот совсем небольшой эпизод из жизни 3-его воздухоплавательного Свирского ордена Красной Звезды дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения:


«В труднопроходимой лесисто-болотистой местности противник для снабжения своих войск построил мостовую переправу через широкую и многоводную реку Великую. Обнаружить переправу с самолёта не удалось. Привлекли воздухоплавателей. Через полдня переправа была обнаружена старшим лейтенантом Мальцевым на дальности более десяти километров от переднего края. Тяжёлой артиллерией не достать – слишком далеко. Попробовали использовать авиацию – безрезультатно. Удар с большой высоты бесполезен – слишком узкая цель. Удар с малой высоты тоже успеха не принёс: четыре зенитные артиллерийские батареи стеной огня перекрыли путь штурмовикам. На следующий день к аэростату подтянули батарею особой мощности – гаубицы 203-мм калибра. Одно попадание 100-кг снаряда этого орудия чувствительно для любого подобного объекта. С утра моросил дождь со снегом. Оболочка отяжелела, аэростат двоих поднять не смог. В воздух ушёл один старший лейтенант Мальцев без командира, который, как планировалось, должен был управлять огнём батареи. Намётанным глазом Мальцев быстро обнаружил цель, и уже четвёртый пристрелочный снаряд точно попал в середину моста. Последующие за этим два залпа превратили цель в щепки, попутно уничтожив две зенитные батареи…» (Полная статья: http://ballooning-magazine.ru/467)


Нам лишь остается поблагодарить ветеранов, тружеников тыла, и всех причастных к этой Великой Победе. Благодаря вашему подвигу, небо для нас остается прекрасным театром для красочного представления аэростатов! Крепкого здоровья вам и долгих лет жизни! А нам, наследникам мирных дней, хочется пожелать помнить вечно!

Фото - советские наблюдатели в гондоле аэростата, источник https://waralbum.ru/197920/