Новости

Пресс-центр

В Великих Луках появится улица им. Аркадия Новодережкина

Таковы планы инициативной группы воздухоплавателей, которые обратились с этим предложением в Администрацию г. Великие Луки.

Пилот-аэронавт Аркадий Николаевич Новодережкин являлся постоянным участником экспертной технической комиссии встреч воздухоплавателей в Великих Луках. Недавно инициативная группа предложила назвать его именем одну из улиц Великих Лук. В данный момент  в городской администрации рассматривается данное предложение. Скорее всего, это будет улица в районе городского аэропорта.

Родился Аркадий Николаевич 30 декабря 1923 года в городе Киеве. В 1932 году семья переехала в Москву (поселок Лианозово). В 1941 году окончил 9 классов средней школы и аэроклуб Октябрьского района г. Москвы. В составе команды выпускников аэроклуба был направлен в Цнорис-Цхальскую военную авиашколу пилотов, а затем зачислен в Руставскую ВАШ (п) для переучивания на новые типы истребителей. Дальнейшую службу проходил в качестве летчика-инструктора на самолетах МИГ, ЯК, аэрокобра. Подготовил 22 летчика-истребителя. Уволен в запас по болезни в 1945 году.

     В мае 1946 года принят на работу в летный отряд ЦАО в состав звена самолетов зондировщиков атмосферы.

     С 1946 по 1960 годы прошел путь от пилота-стажера до начальника воздухоплавательного отдела ЦАО пилота-аэронавта ГВФ 1 класса.

     В 1960 году закончил ВЗМИ и получил диплом инженера-механика точных приборов. Аркадий Николаевич работал в качестве старшего инженера-испытателя КБ генерального конструктора П.Д. Грушина, начальником отдела испытательных комплексов вооружения армии в специальном КБ «Гор…»

     Последний полет совершил А.Н. Новодережкин в 1991 году на газовом аэростате на открытии Первого чемпионата воздухоплавателей на тепловых аэростатах. Работает в ЦАО. За время работы в ЦАО совершил более 120 полетов на аэростатах и субстратостатах всех типов по научно-исследовательской и испытательным программам обсерватории, Академии наук СССР НПО Министерства обороны.

     За освоение оборонной техники награжден:

Медалью «За трудовое отличие»;

Орденом Почета России;

Знаком «Отличник гидрометеослужбы»;

Знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы»

 Звание присвоено за участие в развитии научно-исследовательского воздухоплавания в нашей стране, в частности, аэрологических исследований физики атмосферы с помощью воздухоплавательных средств.

 Напомним, что Аркадий Николаевич Новодережкин ушел из жизни  5 июня 2005 года.  Кубки его имени вручаются ежегодно лучшему пилоту по итогам первого соревновательного полета Встречи воздухоплавателей.

МВВвВЛ